热门搜索: 培训   语文   老师   22  
服务电话:0769-82334567
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1

一对二小班当前所在位置:首页 > 精品小班 > 一对二小班

巨人中考网讯:初一学生往往不善于课前预习,也不知道预习起什么作用
日期:2017-02-08 12:34:48来源:巨人教育阅读次数:

  巨人中考网讯:初一学生往往不善于课前预习,也不知道预习起什么作用,预习仅是流于形式,草草看一遍,看不出什么问题和疑点。那到底该如何预习呢?预习的步骤有哪些呢?下面是关于初一(七年级)寒假数学学习计划安排,供大家参考。

  寒假马上就要来临,很多家长都忙着给孩子们找假期补课班。虽然说放假不等于放松,适当学习是必要的,但是如果过多的给予孩子压力反而会适得其反,完全可以让孩子做到学习和休息两不误。但是诸位家长一定要弄明白假期里孩子要学习什么?该怎么学习?是上补课班还是自己制定一个补习计划在家看书呢?

  对于想在寒假里想自己在家制定学习计划重点补一补数学的,下面我们就给出一些参考建议,学生和学生家长们可作为参考的依据:

  学生主要是以预习初一下学期内容为主,以便对下个学期进一步的学习数学知识有一个更明确的把握,了解数学学习的连贯之处。通常初一学生刚刚从小学进入初中,还不太适应初中的学习方式。小学阶段,学生主要以模仿式学习为主,而进入中学后则完全不一样,要求学生必须要学会自己独立学习,独立思考。

  初一学生往往不善于课前预习,也不知道预习起什么作用,预习仅是流于形式,草草看一遍,看不出什么问题和疑点。那到底该如何预习呢?预习的步骤有哪些呢?

  一粗读,先粗略课文浏览教材的有关内容,大致了解相关内容,掌握本书知识的基本框架,同时了解新课的重点和难点。

  二细读,对重要概念、公式、法则、定理反复阅读、仔细体会、认真思考,注意知识的发展形成过程,对难以理解的概念作出标记,以便新学期上课时带着问题听课效率更高。通过课前预习能够使学生知道那些地方容易,哪些地方难,会使今后的听课变得更有针对性,注意力更集中,从而提高了听课的效率。大量的事实证明,养成良好的预习习惯,能使孩子从被动学习转为主动学习,同时能逐步培养孩子的自学能力。有了自学能力,就好比掌握了打开知识宝库的钥匙,就能源源不断的获取新知识,汲取新的营养。

  细心地挖掘概念和公式

  很多同学对概念和公式不够重视,这类问题反映在三个方面:

  一是,对概念的理解只是停留在文字表面,对概念的特殊情况重视不够。例如,在单项式的概念(数字和字母积的代数式是单项式)中,很多同学忽略了“单个字母或数字也是单项式”。

  二是,对概念和公式一味的死记硬背,缺乏与实际题目的联系。这样就不能很好的将学到的知识点与解  题联系起来。

  三是,一部分同学不重视对数学公式的记忆。记忆是理解的基础。如果你不能将公式烂熟于心,又怎能够在题目中熟练应用呢?
 

上一篇: 新初一同学如何学好语文
下一篇:返回列表